微醺隨筆系列——六十婆娑

淺談那一年我們一起追的美好年份

陳晟康

現職

醫師公會全國聯合會常務理事

苗栗縣醫師公會常務理事

眼科醫學會理事

陳晟康眼科聯合診所院長

 

為了給自己六十歲生日暖壽,小朋友們精心安排了一趟南投國姓鄉秋山居之旅,其實這是B計劃,原本的A計劃是國外海島之旅,因為疫情的關係,不得出國,才改去號稱全台十大民宿之首的秋山居旅遊。

那天照慣例選了我們家最愛的two bedroom villa,有自己的私人泳池和戶外溫泉池,他們家的碳酸泉,原汁原味,滑嫩地如洗凝脂,不輸太平山的仁澤溫泉、苗栗的泰安溫泉和新竹的尖石溫泉,全家一面吃著秋山居準備的春水堂珍珠奶茶,一面泡湯、聊八卦,倒也不亦樂乎!

晚餐因為是無菜單料理,只知道他們很喜歡用有機的東西作菜,調味很天然,所以只帶了三支葡萄酒希望能和菜餚搭得上:2006年的Cos dEstournel blanc 1996年的Chateau Lafite 1961年的Chateau Calon Segur,那時心中的盤算是06年的Cos 白酒是Cos酒庒用Sauvignon blanc 以及Semillon 精釀白酒的第二個年份,經過15年的陳年,單寧熟成了,應該足以應付各式各様的前菜和沙拉吧!96年的Lafite則純粹它是拉菲,而且是100分的拉菲,反而有一種逆思維,天真地希望主廚能預想到有客人帶了好酒,他的主菜竟然這麼剛好搭的上這款好酒,豈不美事一樁!不然,我就和小犬們用五香豆干和花生米來配它,看看會不會如清代大家金聖歎所說的,有金華火腿的韻味。而1961年的Calon Segur則是因為我的本命年1960年不是個好年份,除了西班牙的Vega Sicilia Unico 和右岸的Cheval Blanc 有釀出佳釀外,其他的酒庒則乏善可陳,甚至不釀了!所以,自己就和許多好友研商,本命酒的年份可以正負一年,這樣一來,195919601961三個年份的酒就都成了我的本命酒了,就如同大家都熟悉的,19591961可是號稱20世紀少數的最佳世紀年分之一啊!而那一夜,61年的Calon Segur 也沒譲我們失望,不管是配秋山居佳餚還是配豆干,一點也不輸96年的Lafite,可說各擅勝場。

吃完晚餐就快要十點了,滿心歡喜的走回villa,睡前又再泡了一次室內專屬的睡前湯,想著今晚的菜餚和自帶的葡萄酒還蠻搭的,像是水波蛋松子龍蝦配06年的Cos白酒,那Cos白酒獨特的白蘆筍味,青檸檬味,配上水波蛋,松子和龍蝦三種不同的口感和香氣,還真是恰到好處!而本來想要配五香豆干和花生米的96Lafite,配上那晚的薩索雞併胡椒泡沫薑黃麺,薩索雞皮薄肉嫩,醃的入味,煎的酥脆,和薑黃麵佐胡椒泡沫,相依相佐,初入口好似對比的味道,不一會兒舌尖上的味蕾又把他們相容在一起了,很特殊的感覺!誰說法國紅酒只能配法國料理?誰配得上誰,存乎一心而已!那晚最特殊的反而是最後甜點的抹茶,煙燻巧克力和馬告冰淇淋配1961Calon Segur,馬告是台灣山胡椒的別稱,拿來作成冰淇淋,風味本來就很特別!加上抹茶和煙燻巧克力,和61Calon Segur 獨特的仙楂味,檀香味,真是絶配!

 

法國波爾多紅酒在20世紀有許多大家一起追的美好年份,例如1945195919611982198619891990199519962000

其中的1945年因為是二次大戰結束的年份,剛結束了兵荒馬亂的年代,留得下來的葡萄原本就不多了,所以,我們如果能擁有一支1945年的Chateau Mouton, 那簡直就像擁有蘇東坡書畫真跡一樣難得;19591961兩個年份則是大家公認的世紀年份,各有佳釀,像1959年的Lafite1961年的Latour,不管是酒的層次感、豐富性、陳年實力簡直各領風騷,不分軒輊,時至今日,市場上若買得到這兩個年分的波爾多紅酒(不一定要拉菲和拉圖),只要保存狀況ok, 每開一瓶都會有異想不到的驚喜!

但是目前市場上找得到19591961年的波爾多紅酒,畢竟越來越少了,筆者個人推薦,若要喝陳年世紀年份的波爾多紅酒, 1982年是不二首選,那一年春溫暖,夏炎熱但不乾燥,秋涼爽,葡萄狀況極佳,再加上酒評教父Robert Parker 的極力推薦,左岸的五大酒庒和右岸的三大酒庒幾乎都是滿分酒,而且,時至今日已經陳年30幾年了,頂級的紅酒經過時間的淬煉,愈發香甜可口,行筆至此,想到都會口水直流!

波爾多紅酒的這些美好年份有些是很有名的雙胞胎年份,例如19891990年, 19951996年; 1989年和1990年的波爾多右岸紅酒例如Petrus , 和左岸的Haut Brion, 89 年雄渾壯碩,但是比較硬,甚至要隔夜醒酒才能盡顯風華,90年柔美甘甜,一旦開瓶,舉座驚艷!而1995年和1996年的波爾多紅酒,尤其在左岸的Pauliac區,因為氣候和風土條件的不一樣,所以96年的葡萄是以Cabernet Sauvignon 為主,但95年的葡萄Merlot 的比重就明顯增加許多;當然,現在飲用9596年的波爾多紅酒還未完全熟成,但是可以比照隔夜醒酒的方式,去比較兩個年份的層次感和複雜度,其實蠻有趣的!

「六十婆娑仍自負,兩三好友頻相邀,酒傾一罈君須醉,䑃朣心情䑃朣山」;細數這些二十世紀的美好年份,以前都會汲汲於找尋這些紅酒,深怕找不到,被別人捷足先登了,然而,由於自己現在已經被歸類為「德高望重」之輩了,才發現要常常有「兩三好友頻相邀」,這才是重點!再好的酒,一個人喝,都是喝悶酒!老友、老本、老身體、老心情,缺一不可!

             In Vino Veritas !

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