微醺隨筆──淺談wine pairing 
陳晟康眼科聯合診所負責人  陳晟康醫師

 

    有喝葡萄酒的人去到French cusine restaurant, 除了享受主廚精心準備的美食外,大多會另外加點餐廳精選的wine pairing, 讓美食加美酒的完美搭配,成就一場難忘的晚宴。
    但是,若是在亞洲餐廳享用晚餐,一來餐廳不一定配置有侍酒師,( 當然,也不一定有這麼多藏酒 ),二來亜洲美食菜系複雜,調味多元,美酒從來都不是餐的主要角色,只是拿來配菜的配角,或是拿來拼酒的工具而已,所以,遇到許多品酒大師都會說,對Asian plates 他們都不敢講的那麼篤定,只會就他們在亞洲少量的餐酒経驗發表看法,最近印象比較深刻的有:Chateau Haut Brion 的老板Prince Hubert 在上海大啖大閘蟹時,搭配他們家的Haut Brion Blanc, 直呼驚為天人,絶配!

 


    義大利Ornellaia 的老板Marchese L.Antinori経過在香港舉辦的垂直年份品酒會後,逢人必推薦他們家的酒超搭香港的肥义燒肉!
當然,這也許是亞洲經濟崛起,因應紅白酒市場起來的一種促銷手法也不一定,但是,對於吾輩身處亞洲的愛酒人士而言,這就提供了很多有趣的蠻荒之地,值得大肆開發,探索!


    大概在2012年9月的金秋時節吧!那時剛好輪到苗栗縣舉辦北北東12縣市醫師公會理事長、常務理監事聯席會議,當時我極度沈醉於Chateau Musar紅酒( 外面有人給它取了個《黎巴嫩玫瑰》的雅號 )的風味當中,它的wine maker Serge Hochar其實是法國人,因緣際會之下移民到黎巴嫩這個戰火頻仍的國度,仍然有辦法在海拔1200公尺的山上,成功地釀出cp 值超高的美酒,也因此被選為1984年全球的wine man of the year,比DRC,Mouton等酒莊的製酒師還要早獲選!想想看,他把波爾多的Cabernet Sauvignon和隆河原生的Carignan , Cinsault 成功地在黎巴嫩高山上栽種成功,製作成美酒,而且在酒莊窖藏7年後才在市場銷售,是多麼地高瞻遠矚!台灣最新買得到的是2004年份的紅酒,花個一仟多元台幣可以享用酒體醇厚,層次分明,香氣多變,值得一醒再醒的十來年美酒,值!

 


    所以,我就安排了一個小小的wine pairing 實驗,以2003年的Chateau Musar 紅酒和切達乳酪,70%的黑巧克力,港式义焼肉,港式酸薑皮蛋搭搭看,然後一人一票選出最搭的食材,沒想到最終得到最多回響的,不是大家朗朗上口的乳酪,而是港式酸薑皮蛋,頓時大夥兒都嘖嘖稱奇,一時蔚為會上談論的焦點!

    事後回想起來,其實這𥚃面牽涉了幾種因素:乳酪之所以可以搭紅酒主要是可以中和新紅酒中的丹寧,讓它柔和些,順口一些!台灣的义燒肉不夠肥,熱度不夠,嫩度不夠而敗下陣來!黑巧克力配紅酒是日式的配法,但較搭柔美型像Chateau Margaux的紅酒,而Chateau Musar 是窖藏多年後才上市的中老酒,丹寧早已醇化許多了,搭配上天然重度發酵的糖心皮蛋,醃漬的酸嫩薑和白糖,自然就一搭即合,成為大家心中的首選!

 

    全世界大概只有百位左右的葡萄酒大師( wine master ), 其中有一位韓裔的大師Jeanie Cho Lee,關於Asian plates和葡萄酒的搭配常有精彩的言論發表,吾輩身為葡萄酒的愛好者和附庸風雅之士,不必太執著於酒的名號和價錢,憑著我們亞洲美食,尤其是中菜,屢有發酵過後的美食,像皮蛋,滷味,扣肉等,搭配適當的紅酒常常會有意想不到的驚喜!大夥兒不妨多多嘗試一下!

 

In Vino Veritas !( 酒後吐真言!)

 

 


 

學經歷:
醫師公會全聯會常務理事
眼科醫學會理事
陳晟康眼科聯合診所負責人

 

 

 

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